2019-08-29 刘倩:做一名敢想、敢做、敢担当的“灯塔”守护人

她高瞻远瞩,能率先抢占先机;

她不忘初心,战略上锐意革新;

她担当责任,工作中求真务实。

她是GAC的“灯塔”守护人,

她是最美广汽人——

河南福彩网集团总部战略研究部-刘倩。

 

河南福彩网  说起战略研究,有人认为“高大上”但太“务虚”;也有人认为至关重要,因为战略是企业前行的灯塔。没有战略的企业,就像航船在大海中找不到灯塔,发展没有方向,前进找不到目标。在广汽集团,有这样一位战略研究人,怀揣“脚踏实地、仰望星空”的理想,不怕苦、不怕累、不畏难,敢于迎接挑战,敢于承担责任,更敢于直面问题,甘做GAC这艘大船在前进航道上的“灯塔”守护人。她就是战略研究部的刘倩。

 


河南福彩网  翻看刘倩的履历,俨然是一段务实、敬业、爱岗的奋斗史。中山大学博士毕业,2005年加入广汽集团,在企管部担任集团事业计划管理岗位6年,2011年加入战略研究部至今,先后参与广汽集团多个重大战略课题研究。她兢兢业业,为集团重大战略性决策和关键举措做着前期基础理论研究工作。

 

立足前瞻,抢占先机

 

  在社会经济快速发展的环境下,先人一步就能占领先机。刘倩一直在思考:如何预测未来10年甚至20年的发展趋势,为集团未来发展抢得先机。

 

  数字化转型升级,是集团既定的战略方向,更是企业构建价值创造力和核心竞争力的必经之路。刘倩牵头完成了《广汽集团数字化转型研究》河南福彩网课题,通过了解当前全球产业数字化变革动态,梳理国内外先进同行转型经验,采用BCG成熟的问卷调查系统,剖析集团数字化现状,提出集团数字化转型路径和突破建议。


  2019年上半年,广汽集团数字化转型项目组正式成立。同期,刘倩还牵头完成了《广汽集团2037年发展愿景研究》河南福彩网,根据广汽的现状,充分分析及预测关键指标的变化趋势,提出了实现2037年战略愿景的主要路径和措施建议。

 

 


不忘初心,锐意改革

 

河南福彩网  在汽车行业销量自2018年底整体下滑的大背景下,对广汽集团而言,关键时期的重大决策和变革,容不得一丝错漏。

 

  集团战略研究人员并不是纸上谈兵。集团2027战略规划和2037战略愿景编制工作相继完成后,刘倩又投入对“如何通过优化集团管控模式切实推动集团战略规划落地”的课题研究。然而,改革是个有风险的课题。刘倩本着研究者的初心,经多番论证,和团队一起提出《广汽集团中长期集团管控模式研究》课题,得到了集团主要领导的大力支持,还与国际一流咨询公司麦肯锡合作开展研究。

 

 

  经过前后几个月的深耕细作和打磨,2019年6月,刘倩所在的广汽项目团队向集团深改办提交了《广汽集团中长期集团管控模式研究》报告终稿,同时提交的还有自主品牌管控模式设计和各层级权责界面划分报告,系统梳理了集团当前管控体系中的课题,提出了管控差异化、总部专业化和子公司董事会强效化的三大变革方向,为集团在新时期实现管理模式变革、升级运行质量提供了系统的理论支撑和方向性建议。

  

责任担当,求真务实

 

  集团分管领导多次用“认准了就不回头”来形容刘倩,并说“研究人员就是要有这种追求真理和真知的精神”河南福彩网。在工作中,刘倩就有这么一股“轴劲儿”。这一点在移动出行研究项目中体现得淋漓尽致。

 

河南福彩网  关于出行服务业态,尽管多方认识不尽统一,但基于前期研究,根据集团的战略导向,刘倩及团队坚定出行转型方向,全力推动促进出行项目落地。兼职移动出行事务局副局长期间,她仍然尽职尽责。

 

  在资源、时间、精力都非常有限的条件下,刘倩强化责任意识,勇于担当,突破自我,利用夜晚、周末等业余时间,甚至经常通宵熬夜带领团队收集资料,研读报告,先后组织完成了《广汽集团移动出行项目设想》方案、移动出行项目商业计划书(草案)。2018年7月23日,广汽移动出行项目组正式成立,事务局完成了促进广汽移动出行业务从0到1蜕变的历史使命。2019年6月,如祺出行正式上线运营。

 

  作为一名研究人员,求真务实可以说是刘倩的“本性”。她对集团内部存在的问题敢于发现,勇于指出,并尽心尽力献计献策。

 

  2018年,刘倩接到上级领导交办的任务,牵头在全集团范围内广泛收集意见建议,并依据调研结果与团队完成了《集团面临的四方面重大课题与对策建议》报告,为增强广汽集团应对未来重大风险、重大挑战的能力,克服当前发展存在的重大阻力和重大矛盾,推动集团以问题为导向,抓机遇、补短板、强优势,实现高质量发展提供参考。

 

河南福彩网  面对目前自主品牌的发展困境,刘倩在部门领导带领下,通过调研访谈、对标领先等方式,从学术角度研究自主品牌协同机制优化思路,完成了广汽大自主协同体制机制改革研究报告,为自主品牌协同机制优化创新提供建议。

 

  刘倩说:“心有未来,才能创无止境。作为广汽的战略研究者,以责任担当的品行和严谨专业的匠心去描绘未来是我的骄傲”河南福彩网。在当前改革和发展面临“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可”的关键时刻,广汽集团需要更多有魄力的实干人才,怀抱初心,敢闯敢拼!

 

 

河南福彩网不怕苦,不怕累,更不畏难;

敢去想,敢去做,亦有担当。

河南福彩网GAC在前进航道上需要的

河南福彩网正是刘倩这样的“灯塔”守护人。

河南福彩网让我们一起点赞这位最美广汽人!

投资企业及机构