2019-08-29 孙洁:做公司的造梦者,生活的圆梦人

面对困难,她缓急有致,

带领团队克服一个又一个难关;

河南福彩网面对工作,她满怀热忱,

不断奋进学习、努力充实自我。

她就是最美广汽人——

广汽汇理孙洁。


河南福彩网  她,身穿职业装,一头微卷的齐肩长发别在耳后,清爽而干练;她,说话不徐不疾,总是笑盈盈的,温和而亲切。见到她的第一眼,就让人联想到辞赋名篇《洛神赋》中的“明眸善睐,靥辅承权,瓌姿艳逸,仪静体闲”。她,就是广汽汇理的孙洁。

 

河南福彩网  孙洁说:“我比较看重工作和生活之间的平衡。找到这个平衡点,既可以让我保持较高的工作积极性,也让我保持对美好生活的向往。”

 

 

慧眼识得凌云木

 

  孙洁和广汽汇理的缘分可以追溯到2008年,那时还在上大学的孙洁在法国东方汇理个人金融股份有限公司实习。两年后,广汽汇理汽车金融有限公司成立,孙洁受邀进入广汽汇理工作,这一干就是八年。


河南福彩网  为何选择加入广汽汇理?孙洁说:“在其他风控系统相对成熟的企业从事这项工作,相当于站在巨人的肩膀上,但是加入广汽汇理这样全新的公司可以给我一个和企业一起成长,见证从无到有,从有到精的机会和更大的自由发挥的空间,这是非常可贵的。”

 

 

青山座座皆巍峨

 

  目前,孙洁在公司负责制定个人汽车贷款审批政策及审批流程,管理审批决策系统及反欺诈系统,控制贷款风险,为公司个人贷款业务保驾护航。

 

  万事开头难,在建立反欺诈系统初期,为了防止项目搭建过程中产生新的欺诈,项目组采用了隔天模式。一些贷款审批通过的客户会因为第二天再审核不过关而被拒贷,这样的模式对业务冲击较大,也给项目组带来了巨大的市场压力。

 

  反欺诈不只是个独立的工作,它对系统性能和业务模式的设计都有较高的要求。理论性的解决方案和实际的商务应用也需要不断地磨合,细节规则的设计更是千丝万缕。

 

 

壮心上下勇求索

 

河南福彩网  即使这样,孙洁的字典里从来没有“放弃”一说,相反,她缓急有致,方圆有道。

 

河南福彩网  孙洁带领项目组成员寻找国内外金融领域的反欺诈解决方案,她查阅资料,咨询法国股东方业务领域的专家,调查中国信贷风险的防控手段,并结合团伙性质欺诈场景的特性,最终选定了基于社交网络分析方法的商业应用方案。经历了一次次地修改和完善,不断积累经验,化被动为主动,逐步攻克每一个难关,推动广汽汇理反欺诈侦查与防范体系日趋成熟。


  反欺诈的工作看似低调却十分核心,它关系到金融业务的健康稳定发展。

 

  2016年5月11日,孙洁带领团队设计的“反欺诈解决方案”荣获2016年亚洲银行家评选出的国际奖项“年度最佳风险数据与分析技术实施成就奖”

 

河南福彩网  这次获奖让一向低调的信贷风险部走到了大家的面前。和孙洁一样,部门里的同事大多沉稳内敛,他们自称 “资深宅男/女”。

 

河南福彩网  “做风控的嘛,是谨慎些。”孙洁笑答。

 

 

百尺竿头,更进一步

 

  21世纪的今天,数据类型趋于多变,欺诈手段层出不穷,如何在保持业务增长的同时保证风险稳健?

 

  孙洁说:“我们需要更加关注业务场景的设计,结合前沿的算法,引入智能识别功能。科技化不断提升,挑战越来越大,我们是不能停下的,但是因为热爱,我们觉得这份工作非常有趣。”


  谈及对未来的工作规划,孙洁表示非常相信团队的力量,会充分利用公司提供的学习资源,积极参与培训计划,自学新的技术。会不断优化反欺诈系统,建立基于机器学习算法的反欺诈模型。

 

  “在这个时代,专才也得终身学习”,孙洁说道。而这一切,都源自对工作的热爱和对美好生活的向往,对孙洁来说,两者是相互成就的。“我们既是公司的造梦人,也是生活的圆梦人。为公司创造价值的同时我们也实现了自我价值,这将是我一直前进的方向。”

 

 对生活充满向往,

对工作饱含热忱。

孙洁以高标准要求自己努力奋进,

以高度的责任感带领团队造梦未来。

让我们一起点赞最美广汽人——孙洁!

投资企业及机构