2019-08-29 张锋:视改善创新为己任,做工作中的有心人

他,主动钻研,敢为人先;

河南福彩网他,推陈出新,精益求精;

河南福彩网他无数次带头开展改善提案和QC活动,

视改善创新为己任。

他,就是最美广汽人——

河南福彩网上海日野制造部-张锋。


  上海日野一向严把生产工艺关,不断改进发动机的生产工艺,高标准、严要求、精益求精。作为上海日野的一名技术骨干,张锋爱琢磨、善思考,不断创新发动机生产工艺,带动身边同事共同成长进步。

 

  在上海日野的改善提案和QC活动中,张锋所在的制作部综合组累计提案数已达上千件,连续三年蝉联最多班组宝座。其中,张锋更是以年提案数43件、86件、87件连续荣获年度最多个人提案第一名,是公认的技术创新标兵。


河南福彩网  从进公司开始,张锋就不断进行改善创新。其中效益最为突出的是清洗液除油装置创新、发动机锁夹安装的改善、AGV运输车的运用、带领团队共创防错漏货架等。

 

 

从小处着眼,“不放过”每个创新机会

 

  在工作中,张锋是个非常细心认真的人,在意识到清洗机自带的除油装置有设计缺陷,无法有效去除清洗液中的残留油的问题后,立刻着手开始攻克这个难题。他日思夜想,刻苦钻研,结合自己多年的工作经验,通过购买一些简单的元器件,自行组装,经过4轮的PDCA循环改善后,重新设计了一套除油装置。

 

河南福彩网  这套除油装置采用“完全过滤”法,有效地分离残油,将清洗液的使用寿命提升1倍以上,同时采用常温清洗,还可以节约能源,保护环境。

 

  应用张锋设计的除油装置后,公司每年节约清洗液采购成本10万余元;减少天然气使用费5万元;同时减少废液排放40吨,使废液处理费下降12万元。

 


  在解决了清洗剂除油问题后,张锋又将目光转到了发动机锁夹安装的改善上。

 

  发动机上的气门锁夹以前采用手工装配的方法,但由于零件体积小,数量多,手工拿取安装不便,以至该岗位的工作效率不高。经调查发现,市面上的做法是采用机器自动供料进行装配,如此需增加设备投资100万。

 

  看到改善该工序需花费如此高昂的设备成本后,张锋坐不住了,他暗道:“一道小小的工序竟需花费百万元,让我来!”下定决心要攻克这个难题后,张锋利用手头上的一些废旧零件,又以极低的成本购买了一些补充零件,每天反复试验,不断改善,精益求精,成功制作出了一套组合小装置。该装置的锁夹利用振动机构自动排序供料,成组安装到工装,再用工装4个成组吸取安装到缸盖上。通过这套装置,该工序的安装效率提升了30%,年节约人工成本10万元。

 

  在接连两项成果都取得公司上下一致认可之后,张锋并没有骄傲自满,而是继续砥砺前行,他常常说:“作为上海日野的一份子,这些都是我应当做的”。

 


  在工作中,张锋总能先于其他人发现许多微不足道的细节之处。

 

  公司原来从装配线到试验车间的运送发动机是采用员工驾驶电瓶叉车的方式,觉察到这种运送方法耗时耗力,同时效率还低,已经不符合日益进步的上海日野的发展理念了。于是张锋主动思考如何解决这个难题。他利用以前公司购买的一台散件AGV,自行组合了一套可运送不同系列发动机的自动小车。该车投入使用后,年节约人工成本10万元,并且保证了运送节拍的准确,提高了生产效率。


 

与团队并肩,“纠错”通关不能少

 

河南福彩网  张锋不仅个人善于创新,还坚持带领团队齐心协力攻难关。

 

  近年来,在公司统一组织下,以张锋为主的一些技术人员共同创造,自行设计了防错漏的配送货架,通过bom软件和PLC对每一台发动机的随机附件进行控制,工人拿取时根据货架上的亮灯系统提示确认是否正确。如果拿错及时报警,解决了发动机出货时所配的随机附件品种多、相似度高,员工经常出现配错现象。通过这套装置的使用,随机附件配错率从以前的5%到降至目前的零差错。


  张锋的创新活动响应了公司降本增效的发展需求,受到公司的认可。同时,张锋还不断学习,努力补充技能上的短板,争取更进一步。他在机械方面通过PLC和电气方面的自学,已能熟练运用到工作改善中,不断和公司“一起成长,一起升级”

 

  正是由于公司不断涌现出像张锋这样的工匠型员工,上海日野才能不断进步,努力朝着2019年的挑战经营目标奋勇前进。

 

 


河南福彩网高标准、严要求、精益求精。

勤观察、善思考,不断创新。

张锋将工匠精神深刻于心,

将奋进负责付诸于行。

让我们一起点赞最美广汽人——张锋。

投资企业及机构